Thursday, February 23, 2012

Sampar Ayam (Newcastle Disease)

Untuk membantu pihak JPV dalam kempen kesedaran mengenai penyakit SAMPAR AYAM, maka teman menulis entry yang serba ringkas ini untuk tatapan para pengunjung blog ini.

Penyakit sampar ayam disebabkan oleh virus yang dikenali sebagai Paramyxoviridae. Ianya sangat mudah merebak dan menyebabkan kematian ayam besar-besaran. Ramai penternak yang menggulung tikar disebabkan oleh penyakit ini.

Sekalipun, ia dikelaskan sebagai penyakit yang membunuh, tetapi ia tidak berbahaya kepada manusia. ``Jika terkena kepada manusia sekalipun, ia hanya menyebabkan kesan yang sangat ringan seperti radang pada lapisan lembut depan mata (konjunktiva) atau rengsa pada anak tekak (laringitis).

Antara tanda-tanda ayam terkena penyakit ini adalah seperti berikut:

 Ayam kelihatan monyok, bulu meremang, kepak jatuh dan berak cair kehijauan

Kepala teleng akibat gangguan saraf  .Kematian yang tinggi dalam masa yang singkat dan melibatkan semua peringkat umur
Jadi, untuk mengelakkan atau mengurangkan risiko sampar ayam, apa yang anda boleh lakukan ialah:
VAKSIN AYAM ANDA!!!! 

Maklumat kepada semua :
Vaksin yang sesuai untuk penyakit ini ialah ND+IB 201 vaccine atau ND+IB 202 vaccine. Kedua-dua vaksin ini dicampur dalam air sejuk dan diberi minum kepada ayam. Satu vial vaksin boleh diberi kepada 1000 ekor ayam.
 

8 comments:

 1. Replies
  1. jika berminat saya boleh bekalkan ND+IB 201 vaccine atau ND+IB 202 vaccine. email saya razojr74@gmail.com

   Delete
  2. Askm sya nk bli ubat Ayam ada no fon x....call sya 0125754619

   Delete
  3. Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,jangan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohan dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI
   Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIRENG dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIRENG saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIRENG karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI,janan ada percaya klau ada yg memakai pesan ini klau bukan atas nama saya krna itu cuma bohon dan ini resmi saya yg menulis.Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI

   Delete
 2. Salam, Try bagi ubat selsema kita http://ayam--siam.blogspot.com/

  ReplyDelete
 3. Tulisannya Bagus Om, blog saya juga berisikan tentang Peternakan Anak Ayam...

  Pemilihan Lokasi Untuk Peternakan Anak Ayam

  ReplyDelete
 4. Tulisannya Bagus Om, blog saya juga berisikan tentang Peternakan Anak Ayam...

  Permasalahan Hukum Membangun Peternakan Anak Ayam

  ReplyDelete